スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レモンママレード

lemon-marmalade_14mar16-05.jpg
今年もオットの実家から自家製レモンを沢山頂きました。 もちろん無農薬。
せっかくなので、レモンママレードを作りました。
レシピはこちら(⇒)を参考にさせて頂きました。

レモン 6個
砂糖 500g
水 700cc

皮の水さらし:30分×3回
皮の茹でこぼし:3回


昨年もこのレシピで作ったのですが、少々苦味が強かったので、皮の苦味抜きの時間を多めにとりました。
皮の苦味抜きをしている間に、中身の実も、水で晒しておきました。
煮あがった後、輪切りにした実の中心の白い部分と薄皮が目立ったので、取り除きました。
苦味は、昨年よりも抑えられた感じ。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。